メモ
フルーツクワス
よく合うフルーツとベリー、そしてフレッシュなハーブやスパイスの
組み合わせを思いついたら、作ってみましょう。1クォート/1リッ
トルの広ロメイソンジャーに、以下の材料を合わせます (うまく発酵
させるには、オーガニックな材料を使うのが一番です)。
GE soldierwood,
度を煮出し、糖
* 手のひらに山盛り一杯のベリー
* 薄切りにした 「芯のある」 フルーツ (リンゴやナシなど)、1個
*すりおろしたショウガ、大さじ1杯
*生乳ホエー、1/2カップ/125ml
*浄水器を通した水、ジャー1杯分

すべての材料を合わせて、水をいっぱいに注ぎ、フルーツが水に浸る。
ように重石を置いて、ふたをしっかりと閉めます。 3日間カウンター
の上などの暖かい場所に置いてから、冷蔵庫へ移します。 びんの中昌
が減ってきたら、浄水器を通した水を足し、ホエーを少量加えてく
さい。フルーツが全部なくなるまで、継ぎ足しできます。
このレシピは、さまざまなフルーツや柑橘類のジュース、フレッシ
なハーブ、あるいは野菜にも応用できます。